もちきび

国産きび(北海道産)

マグネシウム、カルシウムを含む。
食べやすさや栄養素からお子様にもおすすめです!

もちきびとは?

「もちきび」は「いなきび」とも呼ばれる低カロリーな穀物です。

イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。おはぎやもち作りに多く利用されています。粒は「あわ」よりやや大きく、種類によっては外見は黄色・白色・褐色とあります。たまごのようなコクのある味が特徴です。

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もちきびのここがPOINT!

健康維持に活躍

もちきびに含まれるたんぱく質には 動脈硬化を防ぐ善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。血中の高密度リポたんぱく質(HDL-コレステロール)値を上げるといわれています。

豊富な栄養素

白米と比較してみると食物繊維が約3倍、カルシウムが約12倍、マグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍、カリウムが約2倍、ほかにもビタミンB1、B6、亜鉛やナイアシンが含まれます。

健康や美容にぴったり

ビタミンBやカルシウム食物繊維が豊富で、ミネラルのバランスも良く、老化防止、皮膚トラブルの改善、便秘解消など女性に嬉しい効果もたっぷり。抗酸化作用に優れアンチエイジングにも期待ができます

おいしい炊き方

<ご飯と一緒に>
白米や玄米1合と普段の水量に、軽く洗ったもちきび大さじ1~3、同量の水を加えて炊いてください。

<もちきびだけで>
①軽く洗ったもちきび1カップ、水を1.5カップ、塩 小さじ1/4を沸騰させる
②ヘラでかき混ぜながら中火で煮る。
③とろみがついてきたら弱火にし、水分がなくなるまで15分ほど煮詰める。
④火を止めて、5分蒸らす。

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400g 1,400円(税込)
2.4kg 7,000円(税込)
5kg 14,000円(税込)
商品詳細

・ミネラル、食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランス!
・黄色い色が美しいきび
・白米に混ぜると彩りが豊かになり、見た目も鮮やか。
・さらに、弾力があり、もちもちしているなどの食感やおいしさ(味)の違いも楽しめます。
・餅に混ぜる定番(きびもち)!!

名称 きび(もちきび)
この商品の配送方法 宅配便
内容量 400g、2.4kg、5kg
賞味期限 約2年
保存方法 開封後は冷蔵庫にて保存
原産国名 令和4年 北海道剣淵町産
製造者 日本リビング中部
〒458-0801 愛知県名古屋市緑区鳴海町長田32-401

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お客様の声

40代女性:もちもちです ★★★★☆

コラーゲンをつる際のシリカが豊富といううことで購入しました。ミネラル豊富な感じがして、ご飯の食べごたえがちがいます。

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