もちきび
国産きび(北海道産)
マグネシウム、カルシウムを含む。
食べやすさや栄養素からお子様にもおすすめです!
もちきびとは?
「もちきび」は「いなきび」とも呼ばれる低カロリーな穀物です。
イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。おはぎやもち作りに多く利用されています。粒は「あわ」よりやや大きく、種類によっては外見は黄色・白色・褐色とあります。たまごのようなコクのある味が特徴です。
もちきびのここがPOINT!
健康維持に活躍
もちきびに含まれるたんぱく質には 動脈硬化を防ぐ善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。血中の高密度リポたんぱく質(HDL-コレステロール)値を上げるといわれています。
豊富な栄養素
白米と比較してみると食物繊維が約3倍、カルシウムが約12倍、マグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍、カリウムが約2倍、ほかにもビタミンB1、B6、亜鉛やナイアシンが含まれます。
健康や美容にぴったり
ビタミンBやカルシウム食物繊維が豊富で、ミネラルのバランスも良く、老化防止、皮膚トラブルの改善、便秘解消など女性に嬉しい効果もたっぷり。抗酸化作用に優れアンチエイジングにも期待ができます
おいしい炊き方
<ご飯と一緒に>
白米や玄米1合と普段の水量に、軽く洗ったもちきび大さじ1~3、同量の水を加えて炊いてください。
<もちきびだけで>
①軽く洗ったもちきび1カップ、水を1.5カップ、塩 小さじ1/4を沸騰させる
②ヘラでかき混ぜながら中火で煮る。
③とろみがついてきたら弱火にし、水分がなくなるまで15分ほど煮詰める。
④火を止めて、5分蒸らす。
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400g | 1,400円(税込) |
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2.4kg | 7,000円(税込) |
5kg | 14,000円(税込) |
商品詳細
・ミネラル、食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランス!
・黄色い色が美しいきび
・白米に混ぜると彩りが豊かになり、見た目も鮮やか。
・さらに、弾力があり、もちもちしているなどの食感やおいしさ(味)の違いも楽しめます。
・餅に混ぜる定番(きびもち)!!
名称 | きび(もちきび) |
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この商品の配送方法 | 宅配便 |
内容量 | 400g、2.4kg、5kg |
賞味期限 | 約2年 |
保存方法 | 開封後は冷蔵庫にて保存 |
原産国名 | 令和4年 北海道剣淵町産 |
製造者 | 日本リビング中部 〒458-0801 愛知県名古屋市緑区鳴海町長田32-401 |
お客様の声
40代女性:もちもちです ★★★★☆
コラーゲンをつる際のシリカが豊富といううことで購入しました。ミネラル豊富な感じがして、ご飯の食べごたえがちがいます。